SAMPLING

User avatar
Posts: 12
Joined: 2018-10-08 04:49:51
Rank: Anak Band

SAMPLING

Postby Dandy.Lasahido » 2018-10-11 05:48:35


 

Para player synthesizer dan arranger keyboard pasti sudah banyak yang tidak asing lagi kalu mendengar kata sampling, sejarah audio sampling dimulai pada tahun 1940 dan sudah mengalami perkembangan banyak sampai sekarang.

Untuk pengguna arranger sejak tahun 2010 sudah marak menggunakan teknologi sampling untuk memperkaya permainan mereka. Meskipun saat itu masih menggunakan personal computer (PC) atau laptop yang terkoneksi dengan keyboard. Jaman sekarang audio sampling sudah bisa langsung digunakan pada keyboard.

Dengan menggunakan sampling, para pengguna arranger keyboard bisa memasukkan suara asli dari instrumen maupun penyanyi, misalkan kendang, suling, senggakan, gamelan, gitar, biola dan masih banyak lagi pilihan yang tidak terbatas.

Dibutuhkan peralatan untuk memulai sampling yaitu,

  1. Komputer, bisa Windows atau Macintosh
  2. DAW (Digital Audio Workstation) bisa Cubase, Sonar, Reaper, Ableton dll
  3. Microphone, bisa condensor atau dynamic tergantung kebutuhan
  4. Soundcard, untuk merubah sinyal analog ke digital, dan digital ke analog.
  5. Speaker monitor atau headphone

Prosesnya sama seperti rekaman, sumber suara baik alat musik maupun penyanyi direkam menggunakan 5 media diatas, dengan kualitas sampling minimal 16bit 44.1Khz, semakin besar samplerate akan membuat hasil sampling semakin bagus.

Dan perlu diingat juga, semakin bagus sampling semakin besar juga kapasitas penyimpanan yang dibutuhkan

Faktor ruangan juga sangat mempengaruhi kualitas sampling, sebisa mungkin dilakukan dalam ruangan dengan penyesuaian akustik ruangan yang memadai seperti peredam, bass trap, absorber, diffuser, karpet dsb.

Setelah itu hasil rekaman diproses lagi melewati tahapan editing seperti, slicing (dipotong), looping, mixing dan mastering. Semua proses editing bisa dilakukan menggunakan DAW.

Setelah data audio jadi, masukkan ke YEM (Yamaha Expansion Manager) dan dikonversi menjadi file yang bisa dibaca PSR, setelah itu hasil sampling sudah siap digunakan.

Menyenangkan!


Posts: 8
Joined: 2018-10-01 11:14:24
Rank: Anak Band

Re: SAMPLING

Postby Alman » 2018-10-12 00:01:33

Untuk mixing loop dangdut,misalnya impor audio stereo,untuk mix L dan R nya bagaimana..???

Posts: 12
Joined: 2018-10-08 04:49:51
Rank: Anak Band

Re: SAMPLING

Postby Dandy.Lasahido » 2018-10-12 14:53:28

Quote:

Postby Alman »2018-10-12 00:01:33

Untuk mixing loop dangdut,misalnya impor audio stereo,untuk mix L dan R nya bagaimana..???

 Halloo mas Alman, salam kenal, saya kasih 2 jawaban dan 1 pertanyaan untuk mas Alman 

1. Kalo data loop dangdutnya yg akan diimport masih berbentuk midi data, caranya adalah memisahkan midi datanya dahulu, misalkan dalam 1 track midi drum yang isinya kick, snare dan HiHat , silahkan buka DAW, disini yang saya pakai sebagai contoh adalah Steinberg Cubase Pro 8.5, sorot datanya, kemudian pilih menu Midi, pilih Dissolve Part, Pilih Separate Channels.

Pict1

Pict2

Pict3

Pict4

Dan export menjadi beberapa track audio mono yang terpisah.

Pict5

Pict6

Pict7

 

2. Data audio loop harus 2 track Mono atau lebih, baru bisa mix Left dan Right (L/R) dengan semua aspeknya, balance antar track, penggunaan panpot untuk track Left seberapa dan Right seberapa, Insert efek dan lain2 sesuai imaginasi dan selera.

Data audio stereo dalam 1 track stereo akan terlihat seperti ini

Pict8

Data audio mono dalam 2 track mono akan terlihat seperti ini

Pict9

Pertanyaan buat Mas Alman :

Kira2 data mana yang bisa di mixing Left dan Right Terpisah?

data pertama yang 1 track stereo? atau data kedua yang 2 track mono?

perumpamaannya seperti minta teh dicampur gula 2 sendok, diaduk, trus gulanya minta dipisah dari tehnya????

Jawaban segini panjang ada versi pendeknya gak? Ada dong, jawabannya : Gak Bisa, kenapa gak bisa? naa baru silahkan liat penjelasan diatas.

Semoga membantu

 

 

 

 

Posts: 8
Joined: 2018-10-01 11:14:24
Rank: Anak Band

Re: SAMPLING

Postby Alman » 2018-10-12 19:41:12

Quote:

Postby Dandy.Lasahido » 2018-10-12 14:53:28

Quote:

Postby Alman »2018-10-12 00:01:33

Untuk mixing loop dangdut,misalnya impor audio stereo,untuk mix L dan R nya bagaimana..???

 Halloo mas Alman, salam kenal, saya kasih 2 jawaban dan 1 pertanyaan untuk mas Alman 

1. Kalo data loop dangdutnya yg akan diimport masih berbentuk midi data, caranya adalah memisahkan midi datanya dahulu, misalkan dalam 1 track midi drum yang isinya kick, snare dan HiHat , silahkan buka DAW, disini yang saya pakai sebagai contoh adalah Steinberg Cubase Pro 8.5, sorot datanya, kemudian pilih menu Midi, pilih Dissolve Part, Pilih Separate Channels.

Pict1

Pict2

Pict3

Pict4

Dan export menjadi beberapa track audio mono yang terpisah.

Pict5

Pict6

Pict7

2. Data audio loop harus 2 track Mono atau lebih, baru bisa mix Left dan Right (L/R) dengan semua aspeknya, balance antar track, penggunaan panpot untuk track Left seberapa dan Right seberapa, Insert efek dan lain2 sesuai imaginasi dan selera.

Data audio stereo dalam 1 track stereo akan terlihat seperti ini

Pict8

Data audio mono dalam 2 track mono akan terlihat seperti ini

Pict9

Pertanyaan buat Mas Alman :

Kira2 data mana yang bisa di mixing Left dan Right Terpisah?

data pertama yang 1 track stereo? atau data kedua yang 2 track mono?

perumpamaannya seperti minta teh dicampur gula 2 sendok, diaduk, trus gulanya minta dipisah dari tehnya????

Jawaban segini panjang ada versi pendeknya gak? Ada dong, jawabannya : Gak Bisa, kenapa gak bisa? naa baru silahkan liat penjelasan diatas.

Semoga membantu

 Ya,maksud sya yang no 2 itu mas,gimana cara membuat data track stereo itu menjadi dua track mono supaya bisa di mix dut sama tak nya..??

 

Posts: 12
Joined: 2018-10-08 04:49:51
Rank: Anak Band

Re: SAMPLING

Postby Dandy.Lasahido » 2018-10-15 20:56:12

lha iya, sekarang saya tanya sama mas Alman, mas bikin teh manis,  bahannya air, teh sama gula kan ya, trus gulanya diaduk di dalem tehnya,abis itu bisa ga gulanya diambil dan dipisahin lagi spt awal sebelum diaduk?

Posts: 8
Joined: 2018-10-01 11:14:24
Rank: Anak Band

Re: SAMPLING

Postby Alman » 2018-10-16 02:47:55

Oke,makasih banyak bang,saya sudah dapat solusi dari jawaban di atas..makasih ilmu nya..

 

Postby Dandy.Lasahido » 2018-10-15 20:56:12

lha iya, sekarang saya tanya sama mas Alman, mas bikin teh manis,  bahannya air, teh sama gula kan ya, trus gulanya diaduk di dalem tehnya,abis itu bisa ga gulanya diambil dan dipisahin lagi spt awal sebelum diaduk?

 

Posts: 12
Joined: 2018-10-08 04:49:51
Rank: Anak Band

Re: SAMPLING

Postby Dandy.Lasahido » 2018-10-16 12:34:41

waah senangnya kalo bisa membantu,  jangan bosen bertanya ya,  siapa tahu saya atau member IKF yang lainnya besok2 menemukan cara memisahkan 2 atau lebih instrument dalam satu track stereo,  atau misal mas Alman sudah menemukan cara memisahkan gula dari teh manis yg sudah diaduk jangan ragu untuk share disini yaa,

sementara itu berbicara soal pisah memisahkan, saya kasih tips untuk semua yg baca thread ini bagaimana cara membuat track stereo menjadi dua track mono identik, identik disini artinya track kiri (L) dan kanan (R) mempunyai data dan bunyi yang sama, jadi sebagai contoh misalkan pada track stereo "Kendang Cak Slamet" yg berisikan rekaman dari dua instrument yaitu Tak dan Dut, begitu dipisah menjadi 2 track mono akan tetap sama berisi data dan berbunyi Tak dan Dut di masing2 track mono, bukan terpisah bunyi instrument-nya menjadi Tak di track tersendiri dan Dut di track tersendiri lainnya,  akan dicontohkan pada DAW Cubase 8.5, cekidot ..

1. Buka Cubase, tambahkan track (audio) baru, pilih "Track Stereo"

PICT 11

2.  Pilih "Import Audio File" (sebagai contoh disini Kendang Cak Slamet)

PICT 12

3. Pada Import Option pilih "Split Channel"

PICT 13

4.  Nanti muncul tampilan seperti ini, pilih "Different Track", sekali lagi jgn sampe salah, pilih "Different Track"

PICT 14

5.  Dan tampilan terakhir akan jadi seperti ini, dua track mono yg dibuat dari 1 track stereo

PICT 15

kita bisa sesuka hati mengatur panning, seberapa lebar perspektif stereo yang diinginkan, memberi efek pada masing2 track, mengatur equalizer, dan banyak opsi lainnya.

 

Selamat Mencoba.

 

 

Posts: 65
Joined: 2016-03-14 08:13:38
Rank: Music Geek

Re: SAMPLING

Postby admin » 2018-10-21 05:41:03

Quote:

Postby Dandy.Lasahido » 2018-10-16 12:34:41

waah senangnya kalo bisa membantu,  jangan bosen bertanya ya,  siapa tahu saya atau member IKF yang lainnya besok2 menemukan cara memisahkan 2 atau lebih instrument dalam satu track stereo,  atau misal mas Alman sudah menemukan cara memisahkan gula dari teh manis yg sudah diaduk jangan ragu untuk share disini yaa,

sementara itu berbicara soal pisah memisahkan, saya kasih tips untuk semua yg baca thread ini bagaimana cara membuat track stereo menjadi dua track mono identik, identik disini artinya track kiri (L) dan kanan (R) mempunyai data dan bunyi yang sama, jadi sebagai contoh misalkan pada track stereo "Kendang Cak Slamet" yg berisikan rekaman dari dua instrument yaitu Tak dan Dut, begitu dipisah menjadi 2 track mono akan tetap sama berisi data dan berbunyi Tak dan Dut di masing2 track mono, bukan terpisah bunyi instrument-nya menjadi Tak di track tersendiri dan Dut di track tersendiri lainnya,  akan dicontohkan pada DAW Cubase 8.5, cekidot ..

1. Buka Cubase, tambahkan track (audio) baru, pilih "Track Stereo"

PICT 11

2.  Pilih "Import Audio File" (sebagai contoh disini Kendang Cak Slamet)

PICT 12

3. Pada Import Option pilih "Split Channel"

PICT 13

4.  Nanti muncul tampilan seperti ini, pilih "Different Track", sekali lagi jgn sampe salah, pilih "Different Track"

PICT 14

5.  Dan tampilan terakhir akan jadi seperti ini, dua track mono yg dibuat dari 1 track stereo

PICT 15

kita bisa sesuka hati mengatur panning, seberapa lebar perspektif stereo yang diinginkan, memberi efek pada masing2 track, mengatur equalizer, dan banyak opsi lainnya.

Selamat Mencoba.

 Mantaappp kang Dandy! Terima kasih sudah sharing thread tentang Sampling disinii.... 

Posts: 11
Joined: 2018-10-01 18:56:28
Rank: Anak Band

Re: SAMPLING

Postby bangrey » 2018-11-06 18:58:20

Mantap Share nya Gan, sangat bermanfaat ijin Nyimak.

Reply Thread